Einblicke in einige der vielen Bereiche, die unser Schulleben an der WWRS ausmachen

Der Unterricht ist geprägt durch Umsetzen des neuen Bildungsplans.

Wir unterrichten differenziert, modern und immer mit Blick auf das Kind. Ein wichtiger Schwerpunkt ist die Berufsorientierung.

Klassenfahrten

Es finden jährliche Klassenfahrten- zum Beispiel nach Wien, London oder zum Segeln ans Ijsselmeer-, und erlebnispädagogische Ausflüge statt, welche das Schul- und Klassenklima prägen und Gemeinschaft fördern.

Projekte

Die Schüler lernen in unterschiedlichen Projekten wie zum Beispiel bei der Betreuung eines Mahnmals oder der Organisation und Durchführung des Info-Tages für die kommenden fünften Klassen Verantwortung zu tragen und sich kulturell und gesellschaftlich zu engagieren.

Musik ist Trumpf

Musik spielt in der Wilhelm-Wundt-Realschule eine wichtige Rolle. In Klasse fünf und sechs gibt es eigene Gitarrenklassen, welche bei zahlreichen Auftritten im Laufe eines Schuljahres ihr Können und ihre Entwicklung präsentieren.

Kunst und Kultur

Nicht nur im Kunstunterricht lernen die Schülerinnen und Schüler, sich kreativ zu beschäftigen. Auch bei zahlreichen Ausstellungen und Wettbewerben zeigen sie, was sie können. Um die Schüler kulturell zu fördern, gibt es das Theater-Abo mit dem Nationaltheater, und viele weitere Besuche von kulturellen Vorstellungen.

Lerngänge

"Tag der Technik", Besuche im Reiss-Engelhorn Musseum oder im Planetarium - alles Teil der umfangreichen Lerngänge.

Für Schülerinnen und Schüler der neunten Klassen ist eine mehrtägige Exkursion in die Gedenkstätte Buchenwald fest eingeplant.

Prävention

Im Bereich der Prävention kooperiert die Wilhelm Wundt Realschule unter anderem mit der Toraxklinik, der Polizei, dem SV Waldhof Mannheim und vielen anderen Experten, welche die Schülerinnen und Schüler auf die Gefahren des Erwachsenwerdens vorbereiten.

Auch das Rahmenkonzept "Stark.stärker.WIR" ist in unserer Schule eine Säule der Prävention.

Gemeinschaft und Miteinander

Offenheit, Toleranz, Respekt, Mitsprachemöglichkeiten, Freude am Lernen, Verantwortungsbewusstsein und Spaß bestimmen das Miteinander.

Schülerinnen und Schüler mit ihren Eltern sowie die Kolleginnen und Kollegen zusammen mit der Schulleitung tragen ihren Teil zur Gestaltung eines guten Miteinanders bei.

Mailto: homepage@wilhelm-wundt-realschule.de

08.10.2018